文西
成都
初心素食创办人,养生杂志品牌总监
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  • 打造一家既盈利又有情调的素食馆

    我去过很多国家周游,品味美食。在品尝了很多美食之后,渐渐发现简单才是一切的根本。于是在2014年5月1日开了一家叫初心素食的素食馆。“初心素食”四个字也是蔡澜先生的笔墨。初心里面的食物就讲究一个吃食物的本味,吃个清淡。初心不改,方得始终。在我心里,简单才是大者的风范。在初心素食的设计上全是做的减法,越简单越好。 在成都这个美食文化浓郁的城市,很多人觉得素食对于大多数人来说是一种调剂,很难保持盈利,和成都的火锅、串串之类的饭店竞争的话,压力会很大。有想开素食馆的心,却面临如下的困惑: 好酒也怕巷子深,不知如何进行推广? 和同行相比,如何做到差异化? 如何去吸引回头客? 如何控制好成本又不让产品质量下降? 经营好一家私房菜,最重要的是要有“个性”,做素食的过程非常具有挑战性,作为食评人,我愿意把我多年关于美食的经验与你交流,也希望分享这一年多来开素食馆的点滴收获,非常期待与你的见面。    

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  • 和我一起当个爱生活的美食家

    宋人林洪在《山家清供》里说,“食无定味,适口者珍”,古人的意思是,食物的好坏并非取决于食物而是取决于人的口味。但苦的,你不能扭曲为甜的;辣的你不能更说成酸的。所以,我浅见认为饮食评论是有章法的,更是可以言传身教,可以辩论得明白的,这就如同所有的美食影片一样,总有一位大厨会略胜一筹!所以,我相信一些朋友非常信任我的推荐,甚至一间间按图索骥,给我一个评价“你可以关注@四川美食小魔女 比较靠谱,吃货必备 ”,这点成绩就说明食物味道和鉴赏水平都有高低之分。 那么问题来了,美食家与吃货又有什么区别呢?个人认为吃货和美食家的区别在于对美食文化挖掘的深度和广度的不同。 吃货还在重数量,美食家重质量; 吃货还懵懂一盘菜的主创原材料,美食家看一眼就知道了; 吃货还在冥思苦想这盘菜为什么如此创意?美食家已经知道这道菜在娘胎里受了啥样的胎教; 吃货还在纠结什么是美食的标准?美食家已经著书立说或是创意了美食节目—我就是标准; 吃货还在眼花缭乱的餐厅彩色菜谱上学习,美食家已经将精华放进了嘴里; 吃货还在震惊某种食物工艺怎样了得,美食家却知道“那汤只是一个传说”; 吃货只说不练,美食家喜欢做一些有思想的菜; 吃货不一定理解“高贵”的菜,美食家却能在苍蝇馆子找到最好的一颗肥肠; 吃货还盯着盘子看的时候,美食家已经用“红外眼”透视整个餐厅从服务人员的精气神到一花一木的摆设; 吃货还在听餐厅老板讲故事,美食家给餐厅老板讲故事; 最后一条,吃货和美食家气质不同。吃货吃得小心谨慎;美食家吃得大方舒展。 “美食家”当真是火眼金金? 我要给你的答案“yes"! 但是“美食家”也有水平高低之分,最高级别叫“食评家”会做会吃会悟会写文章;然后是“美食家”会吃会悟会写文章;最后是“美食爱好者”也许他们会做也会吃,但是要憋出个千字文章不如洗洗碗筷睡去吧。当然还有一类叫“厨师”,秘密是他们不一定会吃,因为脑子里全是调味料和食品的分类与组合,类似物理化学理性得很。 综上所述,会写很关键。若光是会说没有办法更深远地传播,写得了几行字又没办法理论个明白,不能使人服气。如果你也想和我一样,把“吃”这件事做专业,当个称职的“美食家”,欢迎找我聊聊美食、聊聊生活。  

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行家自述

作为一名地道的成都“粉子”,我有一个更为人熟知的名字——“美食小魔女”。 最初我是一名专栏作者,为当地一家著名都市报的生活类栏目写稿。渐渐地,我发现自己对于美食的热爱。除了食材本身的滋味,用餐的环境、盛放的器皿、一同用餐的人物等等外部因素,我都会关注到。 于是,我从一个生活类专栏作家,转变为“专职”美食记者。而后来“美食小魔女”的雅号,也是成都美食圈的一些前辈取给我的,因为我的性格古灵精怪,他们说这个“魔”字,形容我最贴切。 当过美食记者、拍摄过美食节目、又出过美食专著。如今,我在成都开起了自己的素食茶社。 而我与香港知名美食家蔡澜先生的渊源,始于几年前的饮食文化节目《蔡澜提菜篮》。题字、合影、同游……这份跨越地域和岁月的友情,令我倍感珍惜。对我而言,蔡澜先生亦师亦友亦亲人,我俩的友情,是忘年至交。 如果你也是一个钟情美食的人,关于美食的一切,我们都可以聊聊。 美食小魔女文西伴你吃遍成都 我和蔡澜提菜篮丨“美食小魔女”文西专访  

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